Активные фильтры и генераторы


5.04. Критерии режима работы фильтра Ки



При анализе фильтров и при расчете их параметров всегда используются некоторые стандартные термины и имеет смысл придерживаться их с самого начала.


Частотная область. Наиболее очевидной характеристикой фильтра является зависимость его коэффициента передачи от частоты; типичный случай - характеристика фильтра нижних частот, показанная на рис. 5.7. Здесь полоса пропускания представляет собой область частот, которые сравнительно мало ослабляются фильтром. Чаще всего считается, что полоса пропускания простирается до точки, соответствующей значению затухания - 3 дБ, но для некоторых фильтров (среди них замечательны фильтры с «равновеликими пульсациями») граница полосы пропускания может быть определена несколько иначе. Внутри же полосы пропускания характеристика может быть непомерной, или пульсирующей, с определённым диапазоном (полосой) пульсации характеристики, как это и показано на рисунке. Частота среза ƒс определяет границу полосы пропускания. Далее характеристика фильтра проходит через переходную область (известную также как «склон» характеристики фильтра) к полосе задерживания - области значительного ослабления. Полосу задерживания можно определить через некоторое минимальное затухание, например 40 дБ.


фильтр Ки

Рис. 5.7. Частотные характеристики фильтров, а - коэффициент усиления (логарифмический масштаб), б и в - сдвиг фазы и временное запаздывание (линейный масштаб)


Наряду с характеристикой коэффициента передачи в частотной области важен и другой параметр, а именно сдвиг фазы выходного сигнала по отношению к входному. Другими словами, нас интересует комплексная частотная характеристика фильтра, которая обычно обозначается как H(s), где s = jω; s и Н - комплексные величины. Фазочастотная характеристика важна, поскольку сигнал, целиком расположенный по частоте в полосе пропускания, будет искажен если время запаздывания при прохождении через фильтр не будет постоянным для различных частот. Постоянство временной задержки (для всех частот) соответствует линейному возрастанию фазового сдвига в зависимости от частоты, поэтому термин фильтр с линейной фазочастотной характеристикой применяется к идеальному в этом отношении фильтру. На рис. 5.8 показаны типовые графики фазочастотной характеристики и амплитудно-частотной характеристики фильтра нижних частот, который явно не является линейно-фазовым фильтром. Графики фазочастотной характеристики лучше всего строить в линейном по частоте масштабе.


фильтр Чебышева

Рис. 5.8. Фазовая и амплитудно-частотная характеристики 8-полюсного фильтра Чебышева нижних частот. Размах пульсаций (неравномерность) 2 дБ.


Временная область. Свойства фильтров, как и любых других схем переменного тока, могут быть описаны также их параметрами во временной области, а именно временем нарастания, выбросом, пульсациями и временем установления. Эти свойства важны, в частности, там, где должны использоваться ступенчатые или импульсные сигналы. На рис. 5.9 показана типичная переходная характеристика фильтра нижних частот. Здесь время нарастания представляет собой время, необходимое для достижения сигналом 90% своего конечного значения, в то время как время установления - это время, необходимое для того, чтобы сигнал попал в некоторую окрестность конечного значения и некоторую окрестность конечного значения и там остался. Выброс и колебания описывают нежелательные свойства фильтра, смысл которых ясен из их названия.


фильтры

Рис. 5.9.




Схемы активных фильтров