ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОНИКИ

Конденсаторы и цепи переменного тока


1.14. Дифференцирующие цепи


Подразделы: 1.12 1.13 1.14 1.15

Рассмотрим схему, изображенную на рис. 1.36. Напряжение на конденсаторе С равно Uвх - U, поэтому

I = Cd(Uвх-U)/dt=U/R.


Схема дифференцирующей цепи с малой емкостью конденсатора и малым сопротивлением резистора

Рис. 1.36.


Если резистор и конденсатор выбрать так, чтобы сопротивление R и емкость С были достаточно малыми и выполнялось условие dU/dt « dUвхdt, то

C(dUвх/dt) = U/R или U(t) = RC[dUвх(t)/dt].


Таким образом, мы получили, что выходное напряжение пропорционально скорости изменения входного сигнала.


Для того чтобы выполнялось условие dU/dt « dUвхdt, произведение RC должно быть небольшим, но при этом сопротивление R не должно быть слишком малым, чтобы не «нагружать» вход (при скачке напряжения на входе изменение напряжения на конденсаторе равно нулю и R представляет собой нагрузку со стороны входа схемы). Более точный критерий выбора для R и С мы получим, когда изучим частотные характеристики. Если на вход схемы подать прямоугольный сигнал, то сигнал на выходе будет иметь вид, представленный на рис. 1.37.


График выходного сигнала снимаемого с дифференциатора на вход которого подается прямоугольный сигнал

Рис. 1.37. Выходной сигнал (верхний), снимаемый с дифференциатора, на вход которого подается прямоугольный сигнал.


Дифференцирующие цепи удобно использовать для выделения переднего и заднего фронтов импульсных сигналов, и в цифровых схемах можно иногда встретить цепи, подобные той, которая показана на рис. 1.38. Дифференцирующая RC - цепь генерирует импульсы в виде коротких пиков в моменты переключения входного сигнала, а выходной буферный усилитель преобразует эти импульсы в короткие прямоугольные импульсы. В реальных схемах отрицательный пик бывает небольшим благодаря встроенному в буфер диоду (речь об этом элементе пойдет в разд. 1.25).


Выделение переднего фронта импульса в дифференцирующей цепи

Рйс. 1.38. Выделение переднего фронта импульса.


Проявление дифференцирующих свойств в цепи с паразитной емкостной связью

Рйс. 1.39. Паразитная емкостная связь.


Паразитная емкостная связь. Иногда схема неожиданно начинает проявлять дифференцирующие свойства, причем в ситуациях, где они совершенно нежелательны. При этом можно наблюдать сигналы, подобные показанным на рис. 1.39. Первый сигнал (а точнее, импульсная помеха) может возникнуть при наличии емкостной связи между рассматриваемой линией и схемой, в которой присутствует прямоугольный сигнал; причиной появления подобной помехи может служить отсутствие оконечного резистора в линии. Если же резистор есть, то следует либо уменьшить сопротивление источника сигналов для линии, либо найти способ ослабления емкостной связи с источником сигналов прямоугольной формы. Сигнал второго типа можно наблюдать в цепи, по которой должен проходить сигнал прямоугольной формы, при наличии дефекта в контакте с этой цепью, например, в щупе осциллографа. Небольшая емкость, возникающая при плохом контакте, и входное сопротивление осциллографа образуют дифференцирующую цепь. Если вы обнаружили, что ваша схема «что-то» дифференцирует, то сказанное может помочь вам найти причину неисправности и устранить ее.


Подразделы: 1.12 1.13 1.14 1.15

Индуктивности и трансформаторы