ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОНИКИ

Конденсаторы и цепи переменного тока


1.15. Интегрирующие цепи


Подразделы: 1.12 1.13 1.14 1.15

Рассмотрим схему, изображенную на рис. 1.40. Напряжение на резисторе R равно Uвх - U, следовательно, I = C(dU/dt) = (Uвх - U)/R. Если обеспечить выполнение условия U « Uвх за счёт большого значения произведения RC, то получим

С(dU/dt) = Uвх/R или U(t) = 1/RC10Uвх(t)dt + константа.


Схема с интегрирующей цепью

Рис. 1.40.


График экспоненциальной зависимости заряда конденсатора

Рис. 1.41.


Мы получили, что схема интегрирует входной сигнал во времени! Рассмотрим, каким образом эта схема обеспечивает аппроксимацию интегрирования в случае входного сигнала прямоугольной формы: U(t) представляет собой знакомый уже нам график экспоненциальной зависимости, определяющей заряд конденсатора (рис. 1.41). Первый участок экспоненты (интеграл от почти постоянной величины) - прямая с постоянным углом наклона; при увеличении постоянной времени RC используется все меньший участок экспоненты, тем самым обеспечивается лучшая аппроксимация идеального пилообразного сигнала.


Отметим, что условие U « Uвх равносильно тому, что ток пропорционален напряжению Uвх. Если бы в качестве входного сигнала выступал ток I(t), а не напряжение, то мы получили бы идеальный интегратор. Источником тока может служить резистор с большим сопротивлением и с большим падением напряжения на нем, и на практике часто пользуются этим приближением.


В дальнейшем, когда мы познакомим вас с операционными усилителями и обратной связью, вы узнаете, как построить интегратор, не прибегая к условию U « Uвх. Такой интегратор работает в широком диапазоне частот и напряжений с пренебрежимо малой ошибкой.


Интегрирующие цепи находят широкое применение в аналоговой технике. Их используют в управляющих системах, схемах с обратной связью, при аналого - цифровом преобразовании и генерации колебаний.


Генераторы пилообразного сигнала. Теперь вы без труда разберетесь в том, как работает генератор пилообразного сигнала. Эта схема хорошо зарекомендовала себя и нашла очень широкое применение ее используют во время-задающих схемах, в генераторах синусоидальных и других типов колебаний, в схемах развертки осциллографов, в аналого-цифровых преобразователях. Схема использует постоянный ток для заряда конденсатора (рис. 1.42). Из уравнения для тока, протекающего через конденсатор, I = C(dU/dt) получим U (t) - (I/C) t. Выходной сигнал изображен на рис. 1.43. Линейное нарастание сигнала прекращается тогда, когда «иссякает» напряжение источника тока, т. е. достигается его предельное значение. Кривая для простой RC-иепи с резистором, подключенным к источнику напряжения, ведет себя аналогично случаю достижения предела источником тока. На рис. 1.43 эта вторая кривая показана для случая, когда R выбрано так, чтобы ток


Схема с источником постоянного тока заряжающим конденсатор и генерирующим напряжение в виде линейно - меняющегося сигнала

Рис. 1.42. Источник постоянного тока, заряжающий конденсатор, генерирует напряжение в виде линейно - меняющегося сигнала.


График предела выходного сигнала в интегрирующей цепи

Рис. 1.43.


при нулевом выходном напряжении был равен току источника тока; при этом вторая кривая стремится к тому же пределу. что и ломаная. (В реальных источниках тока выходное напряжение ограничено напряжением используемых в них источников питания, так что такое поведение вполне правдоподобно.) В следующей главе, посвященной транзисторам, мы построим простые схемы источников тока, а в главах, где рассматриваются операционные усилители и полевые транзисторы, - их усовершенствованные типы. Вот как много интересных вопросов ожидает нас впереди.


Упражнение 1.15. Ток 1 мА заряжает конденсатор емкостью 1 мкФ Через какое время напряжение достигнет 10 В?


Подразделы: 1.12 1.13 1.14 1.15

Индуктивности и трансформаторы