ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОНИКИ

Полное и реактивное сопротивление


1.18. Частотный анализ реактивных схем



Для начала рассмотрим конденсатор, на который подается синусоидальное напряжение источника питания (рис. 1.47). Ток в схеме определяется следующим образом:

I(t) = C(dU/dt) = Cω (U0 cosωt).

Из этого уравнения следует, что ток имеет амплитуду I и опережает входное напряжение по фазе на 90°. Если не принимать во внимание соотношение фаз, то

I = U/(1/ωC).


Конденсатор на который подается синусоидальное напряжение источника питания

Рис. 1.47.


(Напомним, что ω = 2πf.) Конденсатор ведет себя как резистор, сопротивление которого зависит от частоты и определяется выражением R = 1/ωС, и, кроме того, ток, протекающий через конденсатор, сдвинут по фазе на 90° относительно напряжения (рис. 1.48). Например, через конденсатор емкостью 1 мкФ, подключенный к силовой сети с напряжением 110 В (эффективное значение) и частотой 60 Гц, будет протекать ток, эффективная амплитуда которого определяется следующим образом: I = 110/[1/2π · 60 · 10-6)] = 41,5 мА (эффективное значение).


Графики колебания сопротивления и силы тока конденсатора

Рис. 1.48.


Замечание: сейчас нам необходимо воспользоваться комплексными переменными; при желании вы можете пропустить математические выкладки, приводимые в последующих разделах, и принять на веру полученные результаты (они выделены в тексте). Не думайте, что подробные алгебраические преобразования, приводимые в этих разделах, необходимы для понимания всего остального материала книги. Это не так - глубокое знание математики похвально, но совсем не обязательно. Следующий раздел, пожалуй, наиболее труден для тех, у кого нет достаточной математической подготовки. Но пусть это вас не огорчает.


Определение напряжения и тока с помощью комплексных чисел. Только что вы убедились в том. что в цепи переменного тока, работающей с синусоидальным сигналом некоторой частоты, возможен сдвиг по фазе между напряжением и током. Тем не менее если схема содержит только линейные элементы (резисторы, конденсаторы, индуктивности), то амплитуда токов на всех участках схемы пропорциональна амплитуде питающего напряжения. В связи с этим можно попытаться найти некоторые общие выражения тока, напряжения и сопротивления и обобщить тем самым закон Ома. Очевидно, что для того, чтобы определить ток в какой-либо точке схемы, недостаточно задать одно значение-дело в том, что ток характеризуется как амплитудой, так и сдвигом фазы.


Конечно, можно определять амплитуды и фазовые сдвиги напряжений и токов явно, например U(t) = 23,7sin(377t + 0,38), но оказывается, что проще это делать с помощью комплексных чисел. Вместо того чтобы тратить время и силы на сложение и вычитание синусоидальных функций, можно легко и просто складывать и вычитать комплексные числа. Так-как действующие значения напряжения и тока представляют собой реальные количественные величины, изменяющиеся во времени, следует вывести правило для перевода реальных количественных величин в комплексное представление и наоборот. Напомним еще раз, что мы имеем дело с частотой синусоидального колебания ω, и сформулируем следующие правила:


1. Напряжение и ток представляются комплексными величинами U и I. Напряжение U0 cos (ωt + φ) представляется комплексным числом U0e Напомним что e = cosθ + jsinθ, где j = √-1.


2. Для того чтобы получить выражение для действующего напряжения и тока. нужно умножить соответствующие комплексные представления на ejωt и выделить действительную часть. Это записывается следующим образом: U (t) = Re (Uejωt), I(t) = Re (Iejωt). Иначе говоря.


Схематичное правило получения выражения для действующего напряжения и тока


(В электронике символ j используется вместо принятого в алгебре для комплексной переменной символа i, с тем чтобы избежать путаницы с током, который также обозначают символом i). Итак, в общем случае действующие напряжения и токи определяются следующим образом:


U(t) = Re(Uejωt) = Re (U) cosωt - Im (U) sinωt,

I(t) = Re(Iejωt) = Re (I) cosωt - Im (I) sinωt.


Например, комплексному напряжению U = 5j соответствует реальное напряжение


U (t) = Re [5j cosωt + 5j(j)sinωt] = 5sinωtB


Реактивное сопротивление конденсаторов и индуктивностей. Принятое соглашение позволяет применять закон Ома для схем, содержащих как резисторы, так и конденсаторы, и индуктивности. Определим реактивное сопротивление конденсатора и индуктивности. Нам известно, что U (t) = Re (U0ejωt). Так как в случае конденсатора справедливо выражение I = C(dU/dt) получим

I(t) = - U0 Cωsinωt = Re[U0ejωt/(-j/ωC)] = Re(U0ejωt/Xc),


т.е. для конденсатора

Xc = -j/ωС,


Xc - это реактивное сопротивление конденсатора на частоте ω. Конденсатор емкостью 1 мкФ, например, имеет реактивное сопротивление - 2653j Ом на частоте 60 Гц и -0,16j Ом на частоте 1 МГц. Для постоянного тока реактивное сопротивление равно бесконечности.


Аналогичные рассуждения для индуктивности дают следующий результат: XL = jωL.


Схема, содержащая только конденсаторы и индуктивности, всегда обладает мнимым импедансом: это значит, что напряжение и ток всегда сдвинуты по фазе друг относительно друга на 90° - схема абсолютно реактивна. Если в схеме присутствуют резисторы, то импеданс имеет и действительную часть. Под реактивным сопротивлением подразумевается при этом только мнимая часть импеданса.


Обобщенный закон Ома. Соглашения, принятые для представления напряжений и токов, позволяют записать закон Ома в следующей простой форме:

I = U/Z, U = IZ,

означающей, что напряжение U, приложенное к схеме с импедансом Z, порождает ток I. Импеданс последовательно и параллельно соединенных элементов определяется по тем же правилам, что и сопротивление последовательно и параллельно соединенных резисторов:

Z = Z1 + Z2 + Z3 + ...

(для последовательного соединения),

Z = 1/(1/Z1 + 1/Z2 + 1/Z3 +...)

(для параллельного соединения).


И в заключение приведем формулы для определения импеданса резисторов, конденсаторов и индуктивностей:

ZR = R (резистор),

ZC = -j/ωС (конденсатор),

ZL = j/ωL (индуктивность).


Полученные зависимости позволяют анализировать любые схемы переменного тока с помощью методов, принятых для схем постоянного тока, а именно с помощью закона Ома и формул для последовательного и параллельного соединения элементов. Результаты, которые мы получили при анализе таких схем, как, например, делитель напряжения, сохраняют почти такой же вид. Так же как и для схем постоянного тока, для сложных разветвленных схем переменного тока справедливы законы Кирхгофа: отличие состойт в том, что вместо токов I и напряжений U здесь следует использовать их комплексные представления: сумма падений напряжения (комплексного) в замкнутом контуре равна нулю; сумма токов (комплексных), втекающих в узел, равна сумме токов (комплексных), вытекающих из нею. Из последнего правила, как и в случае с цепями постоянного тока. вытекает, что ток (комплексный) в последовательной цепи всюду одинаков.


Упражнение 1.16. Используя формулы для импеданса параллельного и последовательного соединения эпементов, выведите формулы (разд. 1.12) для емкости двух конденсаторов, соединенных (а) параллельно, (б) последовательно. Подсказка: допустим, что в каждом случае конденсаторы имеют емкость С1, и С2. Запишите выражение для импеданса параллельно и поспеловательно соединенных элементов и приравняйте его импедансу конденсатора с емкостью С. Найдите С.


Попробуем воспользоваться рекомендованным методом для анализа простейшей цепи переменного тока, которая состоит из конденсатора, к которому приложено напряжение перменного тока. После того кратко остановимся на вопросе о мощности в реактивных схемах (это будет последний кирпич в фундаменте наших знаний) и рассмотрим простую, но очень полезную схему RC - фильтра.


Представим себе, что к силовой сети с напряжением 110В (эффективное значение) и частотой 60 Гц подключен конденсатор емкостью 1 мкФ. Какой ток протекает при этом через конденсатор? Воспользуемся обобщенным законом Ома: Z = -j/ωС. Следовательно, ток можно определить следующим образом: I = U/Z. Фаза напряжения произвольна, допустим U = А, т. е. U (t) = A cosωt, где амплитуда А = 110√2 ≈ 156 В, тогда I = jωCA ≈ 0,059 sinωt. Искомый ток имеет амплитуду 59 мА (эффективное значение составляет 41,5 мА) и опережает напряжение по фазе на 90°. Результат соответствует полученным ранее выводам. Отметим, что если бы нас интересовала только амплитуда тока, то можно было бы не прибегать к комплексным числам: если А = В/С, то А = В/С, где А, В, С - амплитуды комплексных чисел. То же самое справедливо и для произведения (см. упражнение 1.17). Для нашего случая I = U/Z = ωCU.


Иногда этот прием очень полезен.


Как ни странно, конденсатор в нашем примере мощность не рассеивает. Его подключение к сети не приводит к увеличению показаний счетчика электроэнергии. Разгадку этой «тайны» вы узнаете, прочитав следующий раздел. А затем мы продолжим анализ схем, содержащих резисторы и конденсаторы, с помошью обобщенного закона Ома.


Упражнение 1.17. Докажите, что если A = ВС, то А = ВС, где А, В, С-амплитуды комплексных чисел. Подсказка: представьте каждое комплексное число в форме А = Аe.


Мощность в реактивных схемах. Мгновенное значение мощности, потребляемой любым элементом схемы, определяется произведением Р = UI. Однако в реактивных схемах, где напряжение U и ток I связаны между собой не простой пропорциональной зависимостью, просто перемножить их нельзя. Дело в том, что могут возникать странные явления, например, знак произведения может изменяться в течение одного периода сигнала переменного тока. Такой пример показан на рис. 1.49. На интервалах А и С на конденсатор поступает некоторая мощность (правда, скорость ее изменения переменна), и благодаря этому он заряжается: накапливаемая конденсатором энергия увеличивается (мощность - это скорость изменения энергии). На интервалах В и D потребляемая мощность имеет отрицательный знак - конденсатор разряжается. Средняя мощность за период для нашего примера равна нулю; этим свойством обладают все реактивные элементы (индуктивности, конденсаторы и всевозможные их комбинации). Если вы знакомы с интегралами от тригонометрических функций, то следующее упражнение поможет вам доказать это свойство.


Пример опережения напряжения по фазе при пропускании синусоидального сигнала тока через конденсатор

Рис. 1.49. При использовании синусоидального сигнала ток через конденсатор опережает напряжение по фазе на 90°.


Упражнение 1.18. (дополнительное). Докажите, что схема в среднем за полный период не потребляет мощности, если протекающий через нее ток сдвинут по фазе относительно питающего напряжения на 90°.


Как определить среднюю потребляемую мощность для произвольной схемы? В общем случае можно просуммировать произведения UI и разделить сумму на длительность истекшего интервала времени. Иными словами.

P = 1/T T0U(t)I(t)dt,


где Т - полный период времени. Практически так мощность почти никогда не определяют. Нетрудно доказать, что средняя мощность определяется следующим выражением:

P = Re(U*I) = Re(UI*),


где U и I - эффективные комплексные значения напряжения и тока.


Рассмотрим пример. Допустим, что в предыдущей схеме конденсатор питается синусоидальным напряжением, эффективное значение которого равно 1 В. Для простоты будем выполнять все преобразования с эффективными значениями. Итак: U = 1, I = U/(j/ωC), Р = Re [UI*] = Re (jωC) = 0. Мы получили, что средняя мощность, как и утверждалось, равна нулю.


А теперь рассмотрим схему, показанную на рис. 1.50. Выполним ряд преобразований:

Z = R-j/ωC.

U = U0,

I = U/Z = U0/[R + (j/ωC)]/[R2 + (1/ω2C2)],

P = Re (UI*) = U02 R/[R2 + (1/ω2C2)].

Синусоидальной подачи тока в реактивной схеме

Рис. 1.50.


В третьей строке преобразований при определении тока I мы умножили числитель и знаменатель на комплексное число, сопряженное знаменателю, для того чтобы получить в знаменателе действительное число. Полученная величина меньше, чем произведение амплитуд U и I; ее отношение к этому произведению называют коэффициентом мощности:

|U||I| = U02/[R2 + (1/ω2C2)]1/2,

частотный анализ


Коэффициент мощности - это косинус угла, определяющего сдвиг фаз напряжения и тока, он лежит в диапазоне от 0 (для реактивной схемы) до 1 (для резистивной схемы). Если коэффициент мощности меньше 1, то это значит, что в схеме присутствует реактивный элемент.


Упражнение 1.19. Докажите, что вся средняя мощность предыдущей схемы рассеивается на резисторе. Для того, чтобы решить эту задачу, нужно определить величину отношения UR2/R. Определите, чему будет равна эта мощность в ваттах, если цепь, состоящая из последовательно соединенных конденсатора емкостью 1 мкФ и резистора сопротивлением 1 кОм, подключена к силовой сети с эффективным напряжением 110 В (частота 60 Гц).


Коэффициент мощности играет немаловажную роль в распределении больших мощностей, так как реактивные токи не передают нагрузке никакой полезной мощности, зато вызывают нагрев в сопротивлениях проводов генераторов и трансформаторов (температура нагрева пропорциональна I2R). Бытовые потребители электроэнергии платят только за «действительную» потребляемую мощность [Re(UI*)], а промышленные потребители - с учетом коэффициента мощности. Вот почему большие предприятия для погашения влияния индуктивных реактивных сопротивлений производственного оборудования (моторов) сооружают специальные конденсаторные блоки.


Упражнение 1.20. Покажите, что последовательное подключение конденсатора емкостью С = l/ω2L к последовательной RL цепи делает коэффициент мощности этой цепи равным единице. Затем рассмотрите параллельную цепь и параллельно подключенный конденсатор.


Обобщенная схема делителя напряжения

Рис. 1.51. Обобщенная схема делителя напряжения: пара электрических цепей с произвольным импедансом.


Делители напряжения: обобщение. Простейший делитель напряжения (рис. 1.5) состоит из пары последовательно соединенных резисторов. Входное напряжение измеряется в верхней точке относительно земли, а выходное-в точке соединения резисторов относительно земли. От простейшего резистивного делителя перейдем к более общей схеме делителя, если один или оба резистора заменим на конденсатор или индуктивность, как на рис. 1.51 (в более сложной схеме присутствуют и R и L и С). Вообще говоря, в таком делителе отношение Uвых/Uвх не является постоянной величиной, а зависит от частоты. Анализ схемы выполняется без всяких хитроумных приемов:

I = Uвх/Zполн,

Zполн = Z1 + Z2,

Uвых = Z2 = Uвх[Z2/(Z1 + Z2)].


Не будем сосредоточивать внимание на полученном результате, рассмотрим лучше некоторые простые, но очень важные примеры.



Диоды и диодные схемы